А сейчас, когда грянули крещенские морозы, "Вечерняя Москва" решила выяснить, как живется временным переселенцам из центра города в спальном районе.
Честно говоря, до приезда в питомник я был уверен, что зиму липы с Тверской проводят в буквальном смысле в тепличных условиях. Оказалось, что никаких теплиц здесь нет, все здешние деревья дышат свежим воздухом. Питомник находится в Орехово-Борисове, в Шипиловском проезде, с одной стороны - речка Язвенка, за которой Бирюлевский лесопарк, с другой - собственно Шипиловский проезд, от которого "санаторий для деревьев" отделен рядами гаражей и автостоянок.
И, как выяснилось, это правильно: с одной стороны, условия здесь намного комфортнее, чем на загазованной Тверской, с другой, деревья не отвыкают от городских условий.
Куда были помещены липы с Тверской на зимний период?
Видео: Ирина Сапрыкина
- Тут тоже условия города, но зато движение не такое, как в центре, и им комфортно, - рассказывает встретившая нас у входа гендиректор питомника Светлана Калдаева. - И хорошо, что они здесь хранятся, на территории Москвы, а не где-то за пределами потому что там другой климат.
Липы зимуют в глубине питомника, по дороге к ним хозяйка "санатория" рассказывает, что озеленение с помощью деревьев в кадках - не первый опыт даже для Москвы: в 2001-м, в 2003-м деревья высаживались на Кутузовском проспекте, сравнительно недавно ели и можжевельник были высажены в большие черные контейнеры на Большой Грузинской в районе 69-71 годов. Правда, там они находятся постоянно, на Тверской это по ряду причин невозможно.
- Летом ночью незаметно меняются растения, те, что начинают себя плохо чувствовать, привозятся сюда, мы их немножко реанимируем - и опять на Тверскую, - рассказывает Светлана Калдаева. - Да и вообще растения: и деревья, и кустарники чувствуют себя на Тверской лучше, чем ожидалось. Воровство есть, а вот гибель растений очень маленькая.
Кстати, и воруют скромнее, чем предполагалось: к сегодняшнему дню вандалы украли порядка десятка кустиков из 240 высаженных на зиму. По пути к елям встречаемся много растений, среди роскошных елей ходят сотрудники с бамбуковыми палками, которыми они стряхивают снег с ветвей. Светлана Калдаева поясняет, что сейчас, в сильные морозы, ветки деревьев становятся очень хрупкими, поэтому отряхнуть их от снега - совсем не линяя мера предосторожности.
Тем временем, мы подходим месту зимовки лип. Персональные контейнеры, в которых их привезли с Тверской, были утоплены в землю, после чего вокруг всей площадки с липами был возведен дощатый короб высотой около 30 сантиметров. На время морозов он засыпан рубленой древесиной для того, чтобы корни не замерзали. Все эти липы - "иностранки", в Москву их привезли из питомника в Германии. К сожалению, у нас пока нет питомников, выращивающих устойчивые сорта декоративных лип, поэтому приходится закупать их за границей.
- Я считаю, что они шикарно перенесли, липы ни одной не погибло, - продолжает гендиректор. - Одна была плохонькая, но она отойдет. Их всего девяносто приехало, сейчас на Тверской 6 штук осталось, на Пушкинской площади.
Это для того, чтобы посмотреть, как липы проведут зиму в центре и потом сравнить с теми, что "отдыхали в санатории". По словам директора питомника, на Тверской за деревьями ухаживали как следует, все они приехали зимовать в Орехово-Борисово с зелеными листьями.
- У них был хороший прирост, а это значит, их правильно подкармливали, правильно поливали, правильно делали дренаж, поэтому контейнеры не были заболочены, - рассказала Светлана Калдаева.
Рядом с контейнером для лип - несколько деревьев, которые даже без листвы сильно отличаются по внешнему виду. Светлана Калдаева поясняет, что по контракту были привезены только липы - опыт показывает, что они лучше всего переносят городские условия, - но когда пришло время рассаживать деревья по кадкам, решили поэкспериментировать с другими деревьями, кленами и вязами. Когда пришла осень, выяснилось, что и пара кленов Глобоза, и два вяза Пендула с честью справились с заданием.
На соседнем участке - ели. Как выяснилось, они привезены для того, чтобы в случае чего на время подменить деревья, стоящие на Тверской. Попутно выясняем, что ели, которые планировалось оставить на главной улице только на время новогодних праздников, возможно, доживут до окончания холодов, когда их сменят липы.
- А что будет с деревьями после того, как они подрастут и не смогут жить в кадках? - интересуется мы у директора питомника.
- Они сейчас вырастут, два года еще продержатся, а потом подрастет корневая система, а подрезать ее нельзя, и тогда растения будут пересажены в открытый грунт, - рассказывает Свелана Калдаева. - Сразу город получит 90 декоративных лип, которые можно будет высадить как компенсационное озеленение, или как-нибудь еще. А сюда привезут молоденькие деревья, которые сейчас подрастают.